PERIODIZZAZIONE DELLA DIETA DI PARI PASSO CON QUELLA DELL’ALLENAMENTO

In generale, le persone non consumano gli stessi cibi e bevande giorno dopo giorno. Anche se uno schema può essere seguito per tutta la settimana, le persone possono cambiarlo durante i fine settimana. Questo è il motivo per cui i nutrizionisti e io incluso istruiscono gli atleti ad essere il più vario possibile. Inoltre, il costo del cibo, la disponibilità, l’origine etnica e le tradizioni familiari, tra gli altri fattori, possono influenzare i tipi e le quantità di cibo e bevande che le persone consumano durante tutto l’anno, il che aumenta la difficoltà di condurre valutazioni dietetiche accurate. I nutrizionisti sportivi devono tenere conto dei modelli di periodizzazione specifici per ogni sport quando valutano l’assunzione dietetica degli atleti. Devono conoscere gli schemi di allenamento specifici durante le stagioni “in” e “off”, così come durante i periodi pre e post gara, che sono accompagnati da diversi valori nutrizionali e bisogni che dovrebbero essere considerati durante la loro valutazione dietetica.

Come sappiamo nei programmi di allenamento esiste infatti la periodizzazione.

La periodizzazione prevede diversi cicli di allenamento, inclusi cicli di carico, cicli di recupero, cicli di picco e cicli di condizionamento, che vengono implementati in base alle esigenze sportive degli atleti e programmi di gara. I cicli di carico sono considerati la parte costruttiva del programma e si svolgono durante la bassa stagione, nel periodo precompetitivo. I cicli di recupero si concentrano sul fornire all’atleta periodi di riposo attivo che fungono da transizione tra la fase di costruzione e quella competitiva. Ogni ciclo di recupero aiuta l’atleta a essere preparato per i successivi cicli di picco più impegnativi. I cicli di picco sono progettati per promuovere il massimo guadagno di forza, consentendo allo stesso tempo di lavorare sulle capacità motorie specifiche dello sport. I cicli di picco vengono implementati durante o immediatamente prima del periodo competitivo e durano all’incirca la stessa quantità di tempo dei cicli di carico. Dopo la stagione agonistica, gli atleti si impegnano in cicli di condizionamento, che sono periodi di riposo attivo che consentono agli atleti di riposarsi dall’allenamento pesante evitando il decondizionamento.

L’implementazione di questi cicli consente agli allenatori di separare il piano di allenamento annuale in tre periodi principali: preparazione (cicli di carico seguiti da cicli di recupero e cicli di picco), competizione (cicli di picco) e transizione (cicli di condizionamento e cicli di recupero). Seguendo questo schema, un atleta verrà allenato per raggiungere le massime prestazioni durante la stagione agonistica. Poiché ciascuno dei cicli differisce per intensità e tipo di allenamento, anche le richieste nutrizionali per ciascun periodo sono diverse. Per tenere conto dello stato nutrizionale specifico degli atleti durante tutto l’anno, le valutazioni dietetiche dovrebbero essere condotte in ciascuno dei diversi periodi di allenamento/gara.

Un’altra considerazione da notare con gli atleti è che diversi sport richiedono che gli atleti competano tutto l’anno, mentre altri richiedono che competano intensamente solo durante una stagione. I fabbisogni energetici e nutrizionali di questi due gruppi di atleti sarebbero diversi durante i periodi di allenamento, pre-gara e post-gara e richiederebbero ai nutrizionisti sportivi di tenere conto di queste disparità durante le valutazioni dietetiche. La stagionalita’ dello sport richiede anche valutazioni differenti importanti, giocare o allenarsi d’inverno e’ diverso che allenarsi d’estate e al caldo.

È molto importante che il nutrizionista sportivo, così come ogni altro membro del team di professionisti della salute dell’atleta, abbia familiarità con le esigenze fisiche e gli orari dei diversi sport.

Oltre alla periodizzazione dell’allenamento fisico, la periodizzazione dietetica deve essere presa in considerazione quando si eseguono valutazioni dietetiche. La periodizzazione dietetica si riferisce alla manipolazione dei nutrienti energetici ottenuti dalla dieta che sono correlati ai cambiamenti che l’atleta subisce durante i diversi periodi di allenamento. Queste manipolazioni dietetiche hanno un impatto sull’utilizzo di carburante durante l’esercizio, specifico per il periodo di allenamento e lo sport praticato dall’atleta. Una di queste manipolazioni utilizzata dai nutrizionisti sportivi per aumentare l’immagazzinamento di carburante muscolare dell’atleta e la successiva fornitura, specialmente durante eventi che durano più di 90 minuti , è il carico di carboidrati. Prendiamo, ad esempio, un fondista, che durante il ciclo di picco può essere consigliato da un nutrizionista sportivo di impegnarsi in un carico di carboidrati al fine di aumentare le riserve di glicogeno muscolare e migliorare le prestazioni durante la gara. Questa periodizzazione dietetica comporterebbe un aumento del consumo di carboidrati da parte dell’atleta rispetto alla bassa stagione o ad altri periodi di allenamento, in cui l’elevato consumo di carboidrati potrebbe non essere enfatizzato.

Durante il processo di valutazione della dieta dovrebbero essere prese in considerazione sia le periodicità di allenamento che quelle dietetiche utilizzate dagli atleti. Dal momento che queste manipolazioni sono in corso, i nutrizionisti sportivi dovrebbero tentare di raccogliere dati sull’assunzione dietetica dalle diverse fasi di periodizzazione dell’esercizio e della dieta. Di conseguenza, è possibile identificare schemi alimentari specifici per ciascuna delle fasi di periodizzazione per determinare se l’atleta è in grado di seguire le raccomandazioni dietetiche e per valutare se queste raccomandazioni sono efficaci nel mantenere l’atleta in salute, nonché nell’aiutarlo a soddisfare il fabbisogni energetici e nutritivi dell’allenamento e della competizione. Non essere a conoscenza del programma dell’atleta per quanto riguarda la periodizzazione potrebbe comportare un’errata interpretazione della valutazione dietetica. Seguendo l’esempio del maratoneta, non sapendo che questo atleta è nel ciclo di picco dell’allenamento, seguire una dieta a base di carboidrati in preparazione per una gara imminente potrebbe portare all’errata interpretazione che l’atleta stia consumando quantità inadeguate di grassi e proteine.

Al fine di garantire una corretta pianificazione della valutazione dietetica e la raccolta dei dati sull’assunzione dietetica in ogni ciclo di periodizzazione, i nutrizionisti sportivi devono avere familiarità con i tempi della periodizzazione dell’allenamento e i calendari dei diversi sport , nonché con qualsiasi specifica periodizzazione dietetica associati ai diversi cicli di allenamento o periodi di gara.