Una revisione sull’utilizzo del Calcio come integratore nelle diete povere di calcio
LE DIETE OGGI MOLTO SPESSO PER ERRATE VALUTAZIONI SUL RUOLO NEGATIVO DEI LATTICINI SONO POVERE DI CALCIO
Diversi studi e revisioni recenti hanno riportato che l’integrazione di calcio da sola o in combinazione con altri ingredienti influisce sulla perdita di peso o sulla perdita di grasso. La ricerca ha indicato che il calcio modula la 1,25-diidrossivitamina D che serve a regolare i livelli intracellulari di calcio nelle cellule adipose. L’aumento della disponibilità alimentare di calcio riduce la 1,25-diidrossivitamina D e promuove la riduzione della massa grassa negli animali. È stato dimostrato che il calcio nella dieta sopprime il metabolismo dei grassi e l’aumento di peso durante i periodi di elevato apporto calorico. Inoltre, è stato dimostrato che l’aumento dell’assunzione di calcio aumenta il metabolismo dei grassi e preserva la termogenesi durante la restrizione calorica. A sostegno di questa teoria, Davies e colleghi hanno riferito che il calcio nella dieta era correlato negativamente al peso e che l’integrazione di calcio (1.000 mg/giorno) rappresentava una perdita di peso di 8 kg in un periodo di 4 anni. Inoltre, Zemel e colleghi hanno riferito che il calcio supplementare (800 mg/die) o un’elevata assunzione dietetica di calcio (1.200 – 1.300 mg/die) durante un programma di perdita di peso di 24 settimane hanno favorito una perdita di peso significativamente maggiore (26-70%) e l’assorbimetro a raggi X a doppia energia (DEXA) ha determinato la perdita di massa grassa (38-64%) rispetto ai soggetti con una dieta a basso contenuto di calcio (400-500 mg/giorno). Questi risultati e altri suggeriscono una forte relazione tra l’assunzione di calcio e la perdita di grasso. Tuttavia, è necessario condurre ulteriori ricerche prima di poter trarre conclusioni definitive
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